Casarse en Perú

Muchos de los españoles y españolas que emigran a Perú se enamoran y se casan con una peruana o un peruano. La mejor forma para casarse en Perú es por lo civil.

HE ENTRADO A PERÚ COMO TURISTA ¿PODRÍA CASARME?

Si, un extranjero que está en calidad de turista en Perú podría casarse si entrega la documentación requerida.

¿QUÉ DOCUMENTA NECESITO PARA CASARME EN PERÚ?

1.- Partida de Nacimiento de ambos contrayentes: la partida española deberá legalizarla ante las autoridades españoles (igual que hemos hecho con los títulos universitarios, aquí puedes ver cómo), o ante el Consulado General de Perú en Madrid y una vez lleguemos a Lima en el Ministerio de Relaciones Exteriores peruano.
2.- Certificado de Soltería (por si en el municipio de Perú donde te casas te la solicitan) deberá estar legalizado por el Consulado General de Perú y tiene que estar legalizada (igual que en el punto 1)

3.- En el Ayuntamiento del municipio correspondiente al lugar de domicilio de tu pareja teneis que averiguar si se requiere llevar a cabo una Consejería Matrimonial.

4.- También si es necesario un examen médico (para ver si estás sano/a, etc…).

5.- Pagar las tasas de derechos por matrimonio en el Municipio.

6.- Una prueba del domicilio de ambos (documentos, recibos,…).

7.- Si alguno esta divorciado, copia certificada de la sentencia de divorcio anterior.

8.- Cuatro testigos mayores de edad (dos por cada contrayente).

Con toda esa documentación vas al ayuntamiento del municipio y hay que pagarles una cantidad (os lo indican en el mismo ayuntamiento), este publicará en un periódico local por 8 días vuestro edicto matrimonial, por si hay alguien que se oponga legitimamente.

Si no se opone nadie en esos 8 días el Alcalde declara que sois aptos, os llaman o vais vosotros al ayuntamiento a informaros de esa aceptación y os podeis casar dentro de los 4 meses a partir de esta declaración del alcalde (dentro de los 4 meses, no despues de los 4 meses).

  • Si te ha parecido útil o conoces a alguien que le pueda ser ¡compártela!
  • ¡ GRACIAS !

Comments

  1. hola que tal, una consulta viajo por un mes a lima para casarme con mi pareja peruana que alla reside, soy venezolano, estaba leyendo tu post y tengo todos los documentos, sin embargo no me quedo claro el ultimo punto de tu post en relacion a los 4 meses de espera, como solo voy a estar un mes, entonces no me puedo casar?en relacion a la partida de nacimiento y carta de solteria mias, las llevo apostilladas, es suficiente solo con el apostille?que es una consejeria matrimonial?

    muchas gracias

    1. Alex Author

      Hola de nuevo Gabriel,

      – Si solo vas un mes a Perú tienes la opción de marcharte y volver cuando haya pasado el tiempo, pero lo mejor sería que estuvieses ahí para que te pudiesen contactar con más facilidad. El trámite para casarte en Perú generalmente suele tener ese tiempo de espera.

      – Es suficiente con estén ambas apostilladas.

      – Una consejería matrimonial puede ser necesaría en algunos ayuntamientos de Perú, es un simple trámite de hablar con un consejero sobre el matrimonio y el os da consejos para que el matrimonio vaya bien y sea correcto.

      Un saludo

  2. Hola de nuevo Alex

    Agradecido por la informacion que me has suministrado, ya tengo mi carta de solteria y mi acta de nacimiento venezolana, legalizada y apostillada por el ministerio de relaciones exteriores de Venezuela, en julio viajo a lima y deseo casarme con mi pareja que reside en peru, me surge la inquietud:

    1. En relacion a la prueba de domicilio, en mi caso no la tengo ya que voy a entrar como turista y estar un mes en el domicilio de mi pareja, luego regreso a venezuela y a final de año vuelvo a peru para ya quedarme definitivamente, entonces, el no tener yo una prueba de domicilio es un impedimento para casarme en julio? no es sufciente con la prueba de domicilio de mi pareja?

    2. Luego de pasados los 8 dias de edicto matrimonial, podemos ir nosostros voluntariamente al ayuntamiento a formalizar el matrimonio?, o, es necesario obligatoriamente esperar los 4 meses y que ellos me llamen?

    1. Alex Author

      Hola Gabriel,

      1.- La prueba de domicilio es una declaración jurada que debes hacer ante notario en Peru para hacer constar que vives en el mismo municipio donde te vas a casar, ya que tu domicilio o en este caso el de tu mujer tiene que estar en el mismo municipio donde te vayas a casar (te recomiendo que te acompañe tu esposa con su documento nacional de identidad peruano).

      2.- Podeis ir pero no creo que os permitan formalizarlo ya que el periodo es obligatorio por cuatro meses. Te recomiendo que esperes a que te llamen.

      Un saludo

  3. Hola, me gustaría que me aclares una duda, por favor.
    Soy venezolana y estoy pensando viajar a Perú dentro de un año para casarme con mi novio, pero como no cuento con los medio para irme y regresar luego del tiempo de espera, ¿es posible cambiar mi visado de turista por el trabajador si es mi novio quien me está contratando para trabajar como “Doméstica” en su casa?. Claro, esto lo hacemos para que pueda permanecer el tiempo suficiente hasta que podemos casarnos.

    Ah, y otra cosa antes de que se me olvide. Con respecto a la prueba de domicilio, si cuando yo esté allá ambos vivimos juntos en su casa , la cuál está a nombre de su abuelo, tanto la casa como todos los servicios que ella ocupa (luz, agua, etc); ¿como haríamos? ¿todo tiene que estar a nombre de mi pareja?

    1. Alex Author

      Hola Annie,

      Con el contrato de trabajadora doméstica por lo que se no es válido por si solo para obtener el carent de extranjería. Por lo que hasta que se formalice tu matrimonio te recomiendo entrar y salir de Perú (en autobús es barato) y así que te vuelvan a firmar X días a tu entrada.

      ¿Tu marido es peruano? Si es así en alguno de sus documentos tiene que poner su lugar de domicilio por lo que eso os podría valer, si no es el caso necesitaríais que al menos un recibo o algo estuviese a su nombre para poder demostrar que vivies en esa zona determinada.

      Un saludo

      1. Buenas noches, gracias por responder.

        ¿Entonces sería posible obtener el carnét de extrangería con un trabajo de sueldo mínimo que no sea de trabajadora doméstica? Porque sinceramente, no creo poder pagar el entrar y salir cada cierto tiempo por falta de recursos económicos.
        Aunque también está este caso, si quiero homologar mi título de Abogado. Me piden que curse cierto tiempo en una universidad donde se oferte la carrera, si lo hago ¿así podría conseguir cambiar mi visado de turista a estudiante?

        Si, él es de Lima, pero su domicilio no está a su nombre.

        1. Alex Author

          Hola Annie,

          Es correcto, puedes obtener tu carnet de extranjería siempre y cuando obtengas un contrato de trabajo te paguen lo que te paguen (excepto empleada doméstica) pero ten en cuenta que cuanto menos paguen significa menos cualificación y por ende para ello prefieren coger a gente del país que de fuera.

          Si, si vas a realizar la revalida de tu título de abogada puedes tramitar tu visado de estudiante con ayuda de la universidad donde vas a cursar esta revalida.

          En ese caso tendríais que poner el domicilio que indique en su carnet de identidad y realizar el trámite de matrimonio dentro de ese pueblo o distrito.

          Un saludo

  4. hola, con respecto a los requisitos, yo solo tengo la partida de nacimiento apostillada. con eso es suficiente para casarme? ya que no creo tener el tiempo para apostillar el Certificado de Soltería. debido a que falta poco para mi vuelo a Perú. espero me quites la duda. soy de venezuela.

    1. Alex Author

      Hola Eli,

      Deberías tener apostillado también el certificado de soltería así como toda la documentación necesaria para darle validez fuera de tu país, ya que desde Perú te va a resultar bastante difícil validarla.

      Si ya no tienes tiempo porque tu vuelo sale pronto puedes intentar realizar esta validación en la embajada de Venezuela en Perú, a ver si así pudieses.

      Un saludo

  5. Hola,
    Excelente información, mi consulta es la sigiuente, mi novia está por venir a Perú para vivir conmigo, tenemos planes de casarnos civilmente en Lima.
    Mi pregunta puntual es:
    Que documentación ella tendría que realizar despues de casados con el fín de que este apta para ser contratada por una empresa en Perú?

    1. Hola, si tiene algún estudio universitario tiene que ir a cualquier Universidad para la homologación correspondiente. Luego, debe ir a la Dirección Nacional de Migraciones del Ministerio del Interior para solicitar un permiso especial de trabajo. Una vez conseguido el trabajo, deberá acercarse de nuevo a dicha Dirección, para que le aprueben el contrato y pueda trabajar.

  6. Buenas tardes , soy extranjera y me voy a casar con mi novio peruano, quiero saber si debo hacer los mismos tramites para solicitar el carnet de extranjeria siendo casada con un peruano, que tramite debo hacer y cuanto tiempo me llevara, gracias

    1. Si, debes hacer los mismos tramites que demoran solo 02 días para el carnet de extranjería. Debes acercarte a Migraciones a solicitarlo, llevando contigo visa, pasaporte y hacer un pago que te lo indicarán.

  7. Hola buenas tardes, soy colombiana y me voy a casar con mi novio peruano, quiero saber si debo hacer los mismos tramites para solicitar el carnet de extranjería después del matrimonio o que debo hacer para solicitarlo y cuanto tiempo me llevara. por otro lado quiero saber si ese mismo carnet me sirve para trabajar, gracias

    1. Hola, si debes tramitar el carnet de extranjería en Migraciones. El tiempo del tramite es de 02 días útiles. Para trabajar deberás solicitar un permiso especial de trabajo ante la Dirección Nacional de Migraciones del Ministerio del Interior. Luego tendrás que presentar contrato de tu empleador y regresar a la mencionada Dirección para que te lo validen.

  8. Muy buenas tardes talvez tienen un número telefónico para oprtner más información por favor de los agradecería mucho

    1. Alex Author

      Hola Carlos,

      Si necesitas asesoría privada tenemos un convenio con una asesoría con tarifas muy económicas, especializada en temas de inmigración. Si estás interesado envíanos un email a info@trabajarenperu.com y te ponemos en contacto con esta asesoría.

    2. Soy peruano y me voy a casar con una venezolana en perú.
      Mi pregunta es: despues de casado cuanto tiempo tiene que pasar para que ella pueda obtener la nacionalidad PERUANA?

  9. Bueno trabajo tuyo en la informacion a extranjeros.
    Unas dudas es, en lo caso de la persona extranjera tiene su estado civil como divorciado, aun es necessario a partida de nascimiento y lo certificado de solteria (Esto hay un modelo a seguir)? Cuanto a los examenes médicos, es mismo obligatório y esto es diferente de acuerdo con la región o hay una especificacion de cual los examenes para hacerlos?
    Gracias y espero su feedback.

    1. Alex Author

      Hola Erick,

      Necesitas la documentación apostillada de tus papeles de divorcio.

      Los exámenes varían según la región.

  10. Hola, muy buenas tardes

    Yo soy venezolana y estoy tramitando todos mis documentos ya legalizados y apostillados para ir a peru con mi prometido y poder casarnos allá (el es peruano y residente de allí) pero tengo una pequeña duda respecto al ”visado de la acta de nacimiento hecho en el consulado peruano” ¿eso es con respecto a cualquier país?, y si es así, simplemente debería llegar al consulado y preguntar si yo siendo venezolana puedo visar mi acta de nacimiento ? e igual con la acta de soltería?.

    por favor espero pronta respuesta y muchas gracias de antemano .

    1. Alex Author

      Hola Marian,

      Respecto a las partidas de nacimiento lo que hay que hacer es auntificarlas, es mas fácil si lo haces directamente en el consulado de tu país. En Perú lo puedes hacer pero el trámite puede ser algo mas largo y tedioso ante el Ministerio de Relaciones exteriores en Perú. Como mínimo tienes que llevar tu pasaporte y la partida de nacimiento, es preferible que llames antes de ir por si te solicitasen algún documento más

  11. Como puedo casarme con una chilena en Perú, yo siendo dominicano ya que mi país tiene convenio con Perú…

    1. Alex Author

      Hola Lorenzo,

      Para casarte en Perú sigue los pasos que te he indicado en este artículo, no importa que entres a Perú como turista, el problema es si tu pareja chilena tampoco tiene documentación peruana ya que necesitáis una prueba de domicilio.

      Un saludo

  12. Hola, espero que puedas ayudarme, vivo con mi novio venezolano hace un año en Lima , pero hace medio año decidimos casarnos, fuimos a la municipalid a averiguar los requisitos, y nos dijeron que la partida de el y el certificado de salteria deveria tener como maximo un mes de ser apostillado en venezuela, asi que que iniciamos los preparativos para la boda en enero, pero esperamos hasta noviembre para apostillar los documentos, el problema es que no hemos logrado conseguir la cita en el ministero de relaciones exteriores de venezuela ya que la pagina esta colapsada, hay alguna otra forma de legalizar esos documentos aqui en peru , quisa a travez de la embajada de venezuela en Peru, o que mas podemos hacer , ya te tenemos los documentos notariados solo falta el apostille.

  13. Hola, mi pregunta no tiene que ver con el proceso, sino con que viene después. Una vez casados, ella puede trabajar o conserva la calidad migratoria con la que llego al país.? Que beneficios obtiene ella al casarse conmigo?

  14. Muy buenas,

    En breve viajo a Perú y me voy a casar con una peruana.

    Los requisitos siguen siendo los mismos que indicas aquí arriba?

    La idea es llevar todos los documentos desde España, pero por las prisas tal vez no pueda realizarlo. En la embajada pueden ayudarme con eso, no?

    Muchas gracias de antemano.

    Saludos cordiales,

  15. Hola! soy peruano y mi novia polaca viene en Marzo, pensamos casarnos en Lima (ella viene con todos los documentos requeridos, apostillados y etc) y residir aquí un tiempo , hoy nos vino una duda: ella al venir (en calidad de turista) ha de comprar un boleto ida+vuelta o solo ida? teme que se le niegue el abordaje por solo tener un boleto de ida. en el caso de comprar un boleto sólo de ida hay que presentar alguna documentación en el aeropuerto para las autoridades migratorias?

  16. Buenas tardes. Soy argentina y mi novio es peruano. Ambos vivimos en Argentina y nos queremos ir a vivir a Lima después de nuestro casamiento. Que trámite hay que hacer para validar el matrimonio en Perú .
    Y los requisitos para el carnet de extranjeria (o los permisos de trabajo) son los mismos?

  17. Muy buenas noches, saludos
    Yo soy venezolano y voy al Perú a casarme con mi novia que es peruana por lo que he leido se que debo llevar la partida de nacimiento apostillada en mi nación y la carta de solteria pero aca ya no emiten carta de solteria por medio de una jefatura si no por medio de un abogado esa carta realizada por un abogado y notariada aca sirve para casarte en Perú…

  18. Hola, buenas noches, dime, ya me he casado por el civil con un peruano, soy cuidadana nicaraguense , ahora que requiero para poder quedarme en el peru?, en la pagina web oficial me da dos opciones y no se cual es para mi caso, si cambiar a familiar de un residente o a cambio permanente por familiar residente?

  19. Buenos dias, pero si la chica venezolana con la que me casaría tiene solo cedula, mas no pasaporte.. pero si tiene la partida de nacimiento y documento de solteria. es posible se pueda realizar el matrimonio?.. o tiene que tener el pasaporte si o si ? gracias

    1. Hola buenas Noches. novio es venezolano y tiene únicamente cédula , partida de nacimiento y documento de soltería …y no tiene visa (pasaporte) igual nos podemos casar ? O es obligatorio tener visa y pasaporte ??

  20. Hola, mi novio es recidente peruano de nacionalidad cubana y hace casi dos años vive y trabaja en Perú como ingeniero. Yo soy cubana y tengo una visa de turismo para visitar perú ya lo he hecho en otras ocaciones. El entró al perú con una visa de hijo menor de 28 años para continuar estudios allá. Su papá fue quien lo reclamó. Mi pregunta es : si nos casamos ahora interfiere en algo para q el pueda optar por la ciudadania peruana ya q la visa con la que el entro a perú es de hijo soltero?

  21. Hola Buenas, en mi caso me mantengo en Perú hace 2 años, tengo una bebita de nacionalidad peruana nacida hace meses, mi pareja es peruano, por cuestiones de viajes laborales he perdido mi pasaporte en la frontera colombiana antes de entrar a Perú, pase de ilegal por que mi pareja me estaba esperando para el parto en lima, ahora el desea casarse para que se solvente la situación de mi residencia y mi hija pueda gozar de su educación, la pregunta es: Si puedo legalizar mi partida de nacimiento por la reniet en Perú aun asi sin tener mi pasaporte.?

  22. Hola. Soy peruano, mi novia es francesa. Nos hemos comprometido, ella ya tiene los documentos apostillados necesarios. Yo regresé a perú antes, ella está vininedo en diciembre. Puede ingresar con un pasaje solo de ida? O tiene que tener un pasaje ida y vuelta? El objetivo sería que ella llegue y nos podamos casar y vivir en Peru

  23. Hola
    Quiero saber si Perú forma parte del tratado de la Haya si es asi todo documento solo con apostilla debería ser visado por el Consulado Peruano en Caracas
    Sentencias de divorcio
    Partidas de Nacimiento
    Entre otros
    Por Ayúdame
    Gracias

Leave a Comment